Пищевая нержавейка используется для предметов, находящихся в контакте с едой. Распространение материала определяется свойствами стали. Требуется безопасность, стойкость к коррозии и к агрессивному химическому воздействию. Чтобы выбрать марку, нужно разобраться в особенностях материала.
Нержавейка на кухне
Общее характеристики пищевой нержавейки
Этот материал позволяет удобно и безопасно приготовить еду. Важнейшим свойством является защищённость от коррозии. В продаже доступна нержавейка в виде листов.
Пищевая нержавеющая сталь выдерживает условия, в которых готовится еда, которая сопровождающиеся высокой температурой и влажностью. Чтобы пищевая нержавейка достигла стойкости к этим факторам, выполнялись длительные разработки.
Она выделяется такими свойствами:
- Хороший внешний вид.
- При производстве выполняются токсикологические и гигиенические правила.
- Лёгкость очистки без использования химических средств.
- Материал не взаимодействует с окружающей средой.
- Имеет высокую стойкость к царапинам и механическим повреждениям.
- На ней не образуются трещины.
- Успешно противостоит агрессивному химическому воздействию.
Такой материал долговечен. Материал имеет хромированное покрытие, добавки никеля и молибдена, определяющие его свойства. Дополнительно используют титан, марганец, кобальт, ниобий.
Сферы применения
Из такого материала делают посуду. Им обшивают внутреннюю поверхность кухонных плит и внутреннюю поверхность духовых шкафов. Такая нержавейка применяется в пищевой промышленности и в медицине. Из неё могут делать трубы.
Благодаря приятному виду и защищённости пищевая нержавейка используется в бижутерии, для декоративных элементов в архитектуре. Из этого материала делают внутреннюю обшивку грузового отсека автомобиля.
Оборудование из пищевой стали
Отличия от обычной нержавеющей стали
В составе пищевой нержавейки нашли применение добавки, подходящие для условий, когда готовится еда. Пищевой металл является прочным, долговечным и экологически безопасным при высокой температуре, влажности, агрессивном химическом воздействии. Требования к нему зависят от длительности контакта с пищей, того, в каких условиях выполняется работа.
Чтобы обеспечить свойства пищевой стали, нужны такие добавки:
- Достаточно высокое содержание хрома и молибдена делает сталь нечувствительной к воздействию горячего пара. Стойкость к коррозии существует при температуре до 1150 градусов.
- Добавка никеля определяет стойкость к азотной кислоте.
- Молибден защищает при работе с серной или уксусной кислотой.
- Медь защищает от коррозии. Эта добавка повышает устойчивость к растяжению.
- Кремень в составе стали препятствует воздействию серной кислоты.
Легирующие добавки при слишком большом процентном содержании могут снижать прочность стали.
Учитывают то, в каких условиях предполагается использовать металл, и применяют подходящую марку.
Особенности маркировки и ГОСТы
Правила, по которым выполняется маркировка, установлены в ГОСТ 5632-2014:
- Содержание углерода — это существенная характеристика состава, первая цифра указывает содержание этого элемента.
- Легирующие элементы имеют свои обозначения. Рядом с каждым из них должна быть указана концентрация элемента в составе материала.
- Если содержание добавки в этой марке менее одного процента, то рядом с обозначением элемента цифру не ставят. Не упомянутые элементы отсутствуют или их содержание незначительно.
Для труб действует стандарт DIN 11850/EN10357, EN10217-7. В нём перечислены требования к металлу, качеству поверхности и качеству шва.
Допускается наличие примесей, не зафиксированных в маркировке. В качестве примера можно указать серу и фосфор, которые содержаться в большинстве марок, но в обозначении не присутствуют.
Посуда
Популярные
Существует много марок пищевой нержавейки с различными свойствами. Они пользуются большей популярностью в связи со своими особенностями. Рассказано о тех марках, которые пользуются наибольшим спросом. Цена на них в значительной степени определяется тем, какие легирующие элементы используются и в какой концентрации.
Марка 08Х18Н10 (aisi 304)
Для работы в сложных условиях популярна пищевая сталь aisi 304. В качестве добавок она содержит кремень, марганец, никель, титан, медь и другие элементы. Она доступна по цене и известна высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред. Материал имеет такие характерные свойства:
- С этой сталью легко выполняют сварные работы.
- Материал обладает высокой прочностью. При нагреве можно обрабатывать. Меняя форму изделия.
- Применяется электрическая полировка для придания изделию более приятного вида.
- Металл практически неуязвим для межкристаллической коррозии.
Сталь aisi 304 сочетает доступность и отличные эксплуатационные качества.
Марка 12Х18Н10Т (aisi 321)
Использование этой марки носит универсальный характер. Этот материал используется в промышленности и для технических целей. Из него делают посуду для бытовых целей.
Марка 20x13 (aisi 420)
У такой стали повышенная пластичность. Она слабо изнашивается. При высокой температуре устойчива к коррозии.
Марка 08Х17Н13М2 (aisi 316 L)
Металл обладает следующими особенностями:
- Высокая жаропрочность листа стали. Материал не меняет свойств при нагреве свыше 400 градусов.
- Может легко выдерживать воздействие агрессивной среды, обладает высокой химической стойкостью.
- Обладает высокой ударной вязкостью.
Изделия из этой марки применяются в винодельческой промышленности, при производстве спиртов, при переработке отходов.
Марка 08x17 (aisi 430)
Такая сталь подходит в тех случаях, когда эксплуатация изделия выполняется при высокой температуре. Из неё изготавливают ёмкости для различных целей. Эта марка обладает такими особенностями:
- Коррозионная устойчивость имеется не только при обычной температуре, но и при высокой.
- Сталь имеет высокую механическую прочность и долгий срок службы.
- Обеспечивается высокая теплопроводность. Эта особенность важна для того, чтобы обеспечить хороший нагрев ёмкости.
Материал обладает не только прочностью, но и высокой пластичностью.
Как выбрать необходимую марку стали
Марку выбирают с учетом условий, в которых сталь будет использоваться. Если речь идёт о постоянном нахождении в агрессивных условиях, то потребуется более стойкий материал, имеющий специальные добавки. Его придётся купить по более высокой цене, но он сможет выполнить поставленную задачу. В обычных условиях используют более дешевые марки.
Листовая нержавеющая сталь
Какие требования предъявляются к изделиям из пищевой нержавейки
Материал применяется при приготовлении еды. Поэтому он должен быть безопасным. К нему предъявляются следующие требования:
- приятный вид;
- высокая прочность и стойкость к износу;
- отсутствие коррозии в обычных условиях, при высокой температуре и влажности;
- устойчивость к агрессивным химическим воздействиям, в том числе различных кислот;
- действуют нормы растворения тяжёлых металлов, которые не могут быть превышены.
- экологическая безопасность в обычных и экстремальных условиях;
- легкость и удобство при обслуживании;
При использовании каждая марка стали соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.
Купить пищевую нержавейку в Минске
При покупке важно обратиться к компании, которая обладает достаточным опытом продажи пищевой нержавейки. Её специалисты помогут правильно выбрать нужную марку, проконсультируют при возникновении вопросов. Компания ООО "ДжиТи Трейд" уже более 9 лет успешно продаёт в Беларуси пищевую нержавейку. Она может поставить сталь нужной марки со своего склада в Минске в нужном количестве в короткие сроки.